Гигиена зрения – это то, на что нужно обращать внимание, чтобы глаза оставались здоровыми, что делать, как защищать, как разумнее использовать.

Глаза — очень чувствительный и легкоранимый орган. Глаза могут болеть из-за слишком яркого или мерцающего света; загрязнённый воздух, дым или пыль вызывают слезотечение, а иногда и воспаление глаз. Глаза всегда должны быть чистыми, сияющими, хорошо выполнять свои важные функции. А для того, чтобы они были такими и не болели, необходима гигиена зрения.

  1. Главное правило гигиены зрения – не давайте глазам уставать. Старайтесь не всматриваться в объекты, напрягая глаза, научитесь заменять напряжение вниманием, используйте все возможности коррекции зрения, если это необходимо. Никакие мышцы глаз, включая наружные, не должны напрягаться иначе, как для совершения необходимого вам действия.

Используйте разные способы расслабления мышц глаз – самый простой и эффективный способ сохранения и гигиены зрения. Можно при этом делать и массаж глаз. Чаще моргайте, моргание увлажняет роговицу и сбрасывает напряжение глазных мышц. Очень полезно смотреть на природную зелень. Можно смотреть вдаль, в бесконечную глубину неба. Это не только дает отдых глазам, но и успокаивает нервную систему, снимает последствия стрессов. Людям, занятым сидячим трудом, особенно связанным с компьютером, соблюдение гигиены зрения особенно необходимо: почаще переключать зрение, переводя взгляд вдаль и фокусируя его на горизонте, больше использовать зелёный цвет в своём окружении, так как зелёный – самый лёгкий цвет для глаз, а потому он меньше утомляет глаза и успокаивает нервы. Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, тёплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

  1. Гигиена зрения — это сохранение глаз в чистоте. Предохраняйте глаза от пыли, ушибов, возможных царапин, термических или химических ожогов, которые могут стать причиной помутнения роговицы — образования бельма, то есть потере зрения. Оказывая первую помощь при термических ожогах, прежде всего глаз надо промыть проточной холодной водой. Работа с электрооборудованием или другими опасными инструментами должна вестись в защитных очках.

Грязные руки могут стать причиной нарушений зрения: занесения в глаз инфекций, прежде всего, конъюнктивита, заболевания защитной слизистой оболочки глаза. Попавшие в глаз соринки убирайте чистой тряпочкой (краем носового платка или салфетки) мягкими движениями в сторону носа.

Ежедневно промывайте глаза. Для очищения глаз, коррекции и качественной гигиены и обострения зрения полезно открывать глаза в чистой воде.

  1. Создайте комфортное для глаз рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, а лучи света не должны попадать прямо в глаза.
  2. Важное правило гигиены зрения: глаза должны использоваться в режиме, как можно ближе к природному. Большинство нарушений зрения, возникновение необходимости коррекции зрения связаны именно с неестественными условиями, в которых вынуждены существовать наши глаза. Искусственный свет, бликование, малая подвижность глаз, сухость воздуха и другие условия, далёкие от заложенных в природе, помноженные, к тому же, на наши социально обусловленные привычки, ведут к ослаблению, различным нарушениям зрения и их прогрессу. Если, конечно, мы сознательно не вмешаемся в этот процесс.
  3. Соблюдение гигиены зрения – это условие здоровья глаз. Для поддержания нормального кровоснабжения глаз, нормализации тонуса глазных мышц, для снятия зрительного утомления необходима регулярная гимнастика для глаз. Дефицит движения современного человека неизбежно пагубно отражается и на функциональных свойствах зрительного аппарата. Одна из главных причин разнообразных нарушений зрения состоит в недостаточной тренированности, а потому и слабости глазных мышц и связанного с этим ухудшения кровообращения. Подходящая гимнастика для глаз – лучший способ коррекции и гигиены зрения. Упражняйте и окологлазные мышцы, особенно круговую мышцу глаза, хорошее состояние которой способствует нормальному кровоснабжению глаз.
  4. Используйте центральное зрение, то есть обычно (если не темно или вы не заняты глазной гимнастикой) смотрите всегда прямо перед собой. Находящаяся в середине сетчатки макула (жёлтое пятно) обеспечивает наибольшую остроту зрения. Вспоминайте о ведущей функции глаз в движении и подходящих для этого положений головы.
  5. Гигиена зрения не запрещает чтения, лёжа, или в транспорте вы можете использовать глаза где, когда и сколько хотите, но при одном существенном условии: чтобы не возникло нарушение зрения, как можно раньше замечайте утомление глаз, не терпите рези в глазах или любого другого неудобства, а тем более, глаза не должны болеть. Гигиена зрения не состоит из запретов. Гигиена зрения, скорее, состоит в том, чтобы вовремя давать глазам отдохнуть нужное им для релаксации время, как только в этом возникает необходимость.
  6. Здоровье глаз напрямую зависит от качества питания. Неправильное питание, нехватка витаминов, цинка и биологически активных веществ могут привести к различным заболеваниям глаз и нарушению зрения, в частности способствовать развитию возрастной дегенерации макулы.

Для гигиены зрения используйте специальное питание для глаз. Людям с ослабленным зрением полезно употреблять содержащие витамины С и А продукты, укрепляющие сосуды глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должны присутствовать печень трески, петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При проблемах сетчатки помогают шиповник или клюква.

Профилактика нарушений зрения и правила гигиены зрения детей

Раньше существовали строгие правила профилактики нарушений зрения, которые были не всегда обоснованными. Например, все мы с детства помним родительский запрет на “чтение в темноте”. Казалось бы, он был вполне резонным и логичным. Ан нет! Оказывается, что если постоянно создавать зрению “тепличные условия”, обеспечивать всегда идеальное освещение под “правильным” углом, то это тормозит не только развитие глаза, но и приводит к снижению стрессоустойчивости нервной системы.

Ведь привыкая к ровному освещению в детстве, взрослый человек становится беспомощным и даже паникует в ситуации, когда освещённость непривычна, а воспринимать зрительную информацию  надо! Это бывает нужно не только в аварийных ситуациях, но и в неярко освещённых ВУЗовских аудиториях с их чёрными классными досками, в лабораториях, шахтах и пещерах, в армии, в полевых условиях (геологи и т.д.). Профилактикой нарушений зрения рекомендовано избегать монотонных нагрузок. И наоборот: разнообразие нагрузок тренирует глаза, потому этот принцип следует включить в правила гигиены зрения детей и подростков.

Существуют также строгие требования правил гигиены зрения детей к размеру шрифтов. Профилактика нарушений зрения и правила гигиены зрения детей до сих пор жёстко требуют соответствий шрифтов стандартам. Но ведь это может детренировать глазные мышцы! Например, глаза годами “бегают” по одному и тому же “маршруту” страниц и шрифтов школьных учебников. Это как если бы мы, делая утреннюю зарядку, годами “качали” только одни бицепсы. Ничего хорошего из этого  не вышло бы! Потому нужно читать тексты разными шрифтами — и мелкими, и крупными. Это меняет усилия и амплитуду движений глазных мышц, повышает скоординированность их работы и будет частью профилактики нарушений зрения.

Вред — от “монотонности” зрительных ощущений, именно она утомляет. А разнообразие — тренирует аппарат глаза. Так что если ваш ребёнок часами играет на смартфоне — это плохо. Но если он чередует занятия — почитает книгу, поработает за компьютером, полчаса поиграет на телефоне или планшете с узкой диагональю экрана — это не беда. Особенно, если он к тому же достаточно много бывает на улице, где глаз фокусируется на самых разнообразных объектах — и дальних, и ближних. Вот тут надо проявить понимание и отпускать его погулять. Если не любит — нужно проявлять твёрдость в первую очередь к себе, и идти гулять вместе с ребёнком, причём в любую погоду.

Как бы мы не сопротивлялись — компьютеры уже вошли в нашу жизнь прочно, окончательно и навсегда. Может, в будущем средства восприятия информации и изменятся, но сегодня мы проводим много времени именно перед экранами. Увы, но это означает, что глаза стали основным окном в окружающий мир и подвергаются повышенной нагрузке. Впрочем, важно, какая это нагрузка, ведь “запас прочности” зрения очень большой.

В первую очередь для зрения вредна монотонная нагрузка, которая приводит к тому, что глаза устают, веки перестают мигать с необходимой частотой и их поверхность пересыхает. Всё это в комплексе медики называют синдромом “сухого глаза”. Пересохшая поверхность органа зрения испытывает кислородное голодание и повышенную травмируемость пылинками, ведь снабжение кислородом идёт через слёзную жидкость, которая ещё и смывает загрязнения. Отсюда частые воспалительные заболевания и ухудшение зрения.

Существует немало методик по сохранению зрения у людей, много работающих перед экраном компьютеров. Если выбрать самые рациональные советы, то они будут следующими:

  1. Поддерживайте чистоту помещения, избегайте запылённости воздуха.
  2. Поддерживайте оптимальную влажность воздуха — не менее 60%.
  3. Чаще меняйте позу и расстояние между монитором и глазами.
  4. Возьмите в привычку менять масштаб отображения документа, чтобы глаза не утомлялись однообразным размером шрифта.
  5. Обдумывайте документы, отойдя от компьютера, например к окну, и фокусируйте взгляд вдаль.
  6. Чаще выходите на свежий воздух, не курите и избегайте курящих компаний.
  7. Пейте не меньше 2 литров качественной воды в сутки. Это сделает кровь “жиже” и улучшит питание глаз, и не только их. Не стоит пить много кофе и даже чая.
  8. Питайтесь правильно, чаще ешьте овощи и фрукты красного и оранжевого цвета — они источник провитамина А. Также употребляйте говяжью печень, сельдь. Они источники витамина D, тоже нужного зрению.
  9. Чаще делайте интенсивную зарядку для верхнего плечевого пояса и шеи, и даже просто чаще потягивайтесь  — это улучшит кровоснабжение шеи и глаз.
  10. Меняйте яркость монитора несколько раз в день, чтобы разнообразить световую “нагрузку”.
  11. Избегайте работать сидя лицом к ярко освещённому окну, равно как и спиной к нему — оно может отражаться в мониторе.
  12. Отдыхая, забудьте о мониторе — почитайте книгу, а лучше — погуляйте пешком.