Катаракта глаза – это болезнь, которая характеризуется либо полным, либо частичным помутнением вещества хрусталика глаза, либо его капсулы. Сопровождается патология снижением зрения, либо его потерей.

Несмотря на то, что чаще всего встречается катаракта именно у взрослых людей, старше 50 лет, всё же это заболевание характерно для любого возраста. Различают несколько видов катаракт. К таковым относят травматическую, врожденную, осложненную и лучевую катаракту.

Согласно мировой статистике, в мире больных катарактой насчитывается около 17 000 000 людей. И большая часть из них – старше 60 лет. В 75 лет катаракту имеют 26 % мужчин и 46 % женщин. А среди тех, чей возраст уже перешел за 80, уровень заболевания катарактой доходит до 90 %.

Развитие катаракты можно несколько отсрочить, однако, чем старше человек, тем больше вероятность обнаружить у себя эту патологию зрения.

Симптомы катаракты

Катаракта имеет несколько степеней поражения и в зависимости от этого будут варьироваться симптомы, тем не менее, к основным из них можно отнести:

  • Возникновение двоения в глазу, в том случае, когда второй в это время закрыт. Это ранний симптом, по мере того, как болезнь прогрессирует, он исчезает.
  • Нечеткость картинки, расплывчатость образов, которая не корректируется с помощью контактных линз и очков. При этом плохо видны как близко, так и далеко расположенные предметы. Пациенты характеризуют такое зрение, как затуманенное, с образованием пелены.
  • Появление вспышек и бликов, возникающих преимущественно ночью.
  • Повышение светочувствительности глаза в ночное время. В целом ночное зрение ухудшается. Все источники света кажутся больному чрезмерно яркими, раздражающими глаза.
  • При обзоре источников света, человек с катарактой видит вокруг него ореолы. Человек с помутнением хрусталика не в состоянии управлять машиной, либо это дается ему с трудом, так как его ослепляют фары встречного транспорта.
  • Восприятие цвета нарушается, все они становятся более бледными. Особенно трудно воспринимать человеку оттенки фиолетового и голубого цвета.
  • Улучшение зрения, носящее временный характер. Этот симптом характеризуется тем, что человек, носящий ранее очки, с развитием болезни может от них отказаться. Однако этот временной отрезок непродолжителен и зрение вновь начнет ухудшаться.
  • Если человеку часто требуется менять очки для зрения, есть повод задуматься о катаракте, так как эта болезнь имеет свойство прогрессировать и быстро снижать остроту зрения.

Симптомами катаракты становится появление полосок и мелькания пятен или различных шариков. Древние греки называли эту болезнь водопадом, поскольку при катаракте у человека возникает ощущение, будто его глаза покрыты пеленой, и он смотрит будто через запотевшее стекло.

При катаракте глаза сложно читать, писать, работать с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Признаки катаракты

Первый признак, который позволяет врачу заподозрить у человека катаракту – это возраст пациента старше 60 лет. При этом клиническая картина имеет характерные особенности. При осмотре офтальмолог наблюдает помутнения, которые могут быть расположены в различных частях глаза: в периферической доле хрусталика, либо напротив зрачка. Помутнения носят сероватый характер, иногда с белым оттенком.

В зависимости от того, к какому виду относится катаракта, офтальмолог будет наблюдать разнообразную клиническую картину, сопровождающуюся такими признаками:

  • Передняя катаракта проявляется в виде белого пятна, имеющего четко очерченные границы. Когда она немного выдвинута вперед и заостренна, то такую катаракту называют передней пирамидальной.
  • Если помутнение находится у заднего полюса хрусталика и представлена в виде круглого шара белого цвета, то говорится о задней полярной катаракте.
  • Центральная катаракта определяется по таким признакам, как: шарообразный вид, место расположения – центр хрусталика, диаметр – 2 мм.
  • О веретенообразной катаракте позволяет судить её форма. Такое помутнение представлено в виде тонкого веретена, располагается оно по всей длине хрусталика.
  • Зонулярная врожденная катаракта имеет вид мутного ядра с прозрачными слоями.
  • Помутнение всего хрусталика, разжижение его масс и дальнейшее образование плотной сумки – это признаки плотной мягкой катаракты.
  • Диабетическая катаракта характеризуется появлением помутнений белого цвета в виде хлопьев. Располагаются они по все поверхности хрусталика, часто происходит изменение радужной оболочки.
  • Тетаническая катаракта характеризуется такими же признаками, что и диабетическая её разновидность и определяется по признакам болезни, её вызвавшей (гипофункция паращитовидных желез).
  • Токсическая катаракта чаще всего проявляется в виде помутнений, расположенных под капсулой хрусталика, с последующим распространением на корковые слои.
  • Старческая катаракта имеет множество признаков и зависит от степени прогрессирования болезни: начальной, набухающей, зрелой и перезрелой.

Это наиболее часто встречающие признаки, позволяющие характеризовать катаракту и отнести её к тому или иному виду.

Причины катаракты

Существует несколько позиций, определяющих этиологию возникновения и развития катаракты. Среди них можно выделить следующие:

  • Сахарный диабет, приводящий к развитию диабетической катаракты и иные патологии щитовидной железы. В частности, титания, мышечная дистрофия и прочие.
  • Курение и длительное злоупотребление алкоголем.
  • Травмы глаза.
  • Прием препаратов, относящихся к группе кортикостероидов.
  • Продолжительное воздействие солнечных лучей на глазное яблоко.
  • Возраст человека. Чем он становится старше, тем ниже способность организма сопротивляться токсинам, поступающим из внешней среды. К тому же снижается уровень антиоксидантов, заложенных природой.
  • Отслойка сетчатки, иридоциклит, хориоретинит, синдром Фукса, глаукома и некоторые другие болезни приводят к нарушению метаболизма хрусталика и к развитию катаракты.
  • Тяжелые инфекции, например, малярия, тиф, оспа и прочие.
  • Анемия.
  • Отравления организма, в частности таллием, нафталином и иными токсичными веществами.
  • Кожные болезни, к которым относятся экзема, пойкилодермия Якоби, склеродермия, нейродермит.
  • Ожоги глаз.
  • Близорукость 3 высокой степени.
  • Нельзя исключать наследственный фактор.
  • Болезнь Дауна.
  • Врожденные катаракты часто возникают на фоне того, что беременная перенесла тяжелые инфекции, например, краснуху, токсоплазмоз, грипп и т. д.
  • Работа в горячих цехах, где высок риск облучения глаз.

По данным некоторых источников, более чем у 20 000 000 человек в мире данное заболевание стало началом возникновения слепоты.

Причиной катаракты может стать и плохая экология, отравление различными токсическими препаратами, ультрафиолетовое или лучевое облучение, также СВЧ и курение.

Что делать если появилась катаракта?

В первую очередь при проявлении первых симптомов катаракты необходимо обратиться к врачу. Диагностикой этой проблемы занимается офтальмолог. С помощью щелевой лампы он произведет осмотр и проверит остроту зрения пациента. Это позволит выявить патологии хрусталика глаза. Для определения осложнений на глазном дне, офтальмолог проведёт его исследование, предварительно с помощью капель расширив зрачок.

При постановке диагноза «катаракта» не стоит затягивать с лечением, даже если зрение не нарушилось. Стоит понимать, что эта болезнь имеет свойство прогрессировать, и чем больше будет мутнеть хрусталик, тем хуже будет видеть человек.

Развивающаяся катаракта влияет на качество жизни пациента и в итоге приведет его к полной слепоте, если не начать лечение. Помимо этого, длительное игнорирование терапии способно привести к разрастанию помутнения, повышению внутричерепного давления и развитию глаукомы. Далее происходит отмирание глазного нерва, который перестает иррадиировать нервные импульсы в мозг.

Согласно статистике, 12% пациентов подвержены быстрому прогрессированию катаракты и процесс полного помутнения занимает в среднем 6 лет. Чуть большая доля пациентов, которая составляет 15%, полностью потеряет возможность видеть спустя 15 лет. Основная доля больных, которая составляет 70%, будут нуждаться в хирургическом вмешательстве в среднем через 6 – 10 лет.

Итак, единственно верный ответ на вопрос: «Что делать если появилась катаракта?», — это отправляться на диагностику к врачу-офтальмологу и как можно быстрее начинать лечение.

Стадии возрастной катаракты

Различают 5 стадий катаракты:

  1. передняя и задняя капсулярные катаракты;
  2. околоядерная слоистая катаракта;
  3. ядерная катаракта;
  4. корковая катаракта;
  5. полная катаракта.

Начальная стадия катаракты характеризуется появлением помутнения хрусталика не в оптической зоне.

Помутнение полностью закрывает хрусталик при зрелой катаракте. При данной форме заболевания человек может только различать световое освещение. Помутнение хрусталика происходит по периферии, то есть вне оптической зоны.

Существует незрелая катаракта, которая характерна помутнением в центральной части оптической зоны глаза. При этом нарушается острота зрения. Незрелая катаракта проявляется таким образом, что помутнения продвигаются в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.

Существует ещё и перезрелый вид катаракты. При этом хрусталик становится молочно-белого цвета, поскольку вещество, из которого он состоит, разжижается.

Как быстро созревает катаракта?

По данным исследований, в среднем у двенадцати процентов людей, которые болеют катарактой, болезнь прогрессирует до очень серьезной стадии в течение четырех или шести лет. У пятнадцати процентов пациентов наблюдается медленное развитие болезни в течение десяти-пятнадцати лет. У семидесяти процентов пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Осложнения катаракты

Если катаракта была вовремя не диагностирована и не лечена, то она может привести к таким осложнениям, как:

  • Полная слепота или амавроз. Именно катаракта стоит на первом месте среди болезней, приводящих к абсолютной потере зрения. При этом слепота не наступает резко, она надвигается постепенно. Если начать лечение вовремя, то этого осложнения удастся избежать. Диагноз амавроз ставится, когда зрение полностью утрачено.
  • Вывих хрусталика. Это осложнение характеризуется тем, что происходит его полное смещение и отрыв от державшей связки. Зрение при этом резко ухудшается, а сам хрусталик подлежит обязательному удалению.
  • Факолитический иридоциклит, который проявляется в воспалении ресничного тела и радужки. Человек испытывает сильные боли в глазу и голове, сосудистая сеточка становится синюшного или красного цвета, зрачок плохо двигается. Когда острый процесс будет устранен, встает вопрос об удалении хрусталика.
  • Факогенная глаукома характеризуется вторичным увеличением давления внутри глаза из-за того, что хрусталик увеличивается в размерах. Хрусталик требует удаления и проводится терапия, направленная на снижение давления.
  • Обскурационная амблиопия. Это осложнение часто проявляется у детей и становится следствием врожденной катаракты. Характеризуется тем, что сетчатка, не получающая сигналы извне, атрофируется и перестает функционировать, хотя до этого была здоровой. Лечение этого осложнения только хирургическое.

Чтобы избежать столь грозных осложнений, болезнь нужно вовремя диагностировать и лечить под руководством профессиональных врачей. Обращаться за помощью следует при проявлении первых симптомов.

Как вылечить катаракту?

Для того, чтобы вылечить катаракту, нельзя затягивать с обращением к доктору. Терапия может быть консервативной, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Что касается медикаментозных средств воздействия, то врачи назначают пациенту капли, которые улучшают метаболизм внутри хрусталика. Стимуляция обмена веществ способствует тому, что процесс образования помутнения замедляется. Если происходит перерыв в терапевтическом воздействии, то заболевание начинает прогрессировать вновь.

В большинстве случаев для лечения катаракты используют метод хирургического вмешательства. Современная медицина достигла таких высот, что человеку даже не придется ложиться в стационар. Большая часть операций проводится в условиях амбулатории и спустя непродолжительный отрезок времени пациент отправляется домой.

Методы, которые используются для хирургического лечения болезни разнообразны. В историю ушел ранее применяемый метод интракапсульной экстракции помутнения, так как он чреват развитием осложнений и часто приводил к травмам пациентов. Более современный способ хирургического вмешательства – это экстракапсульная экстракция катаракты, во время которой происходит полное удаление помутневших масс. При этом капсула хрусталика сохраняется и замещается гибкой и жесткой интраокулярной линзой.

Еще более современный метод – это удаление помутневших масс с помощью ультразвука. После чего вставляется интраокулярная линза. Этот способ хирургического вмешательства носит название факоэмульсификация. Сама процедура занимает мало времени и выполняется за 10 минут. При этом человеку не требуется введение общего наркоза, достаточно местного обезболивания. После факоэмульсификации пациенту назначают капли и наблюдение у офтальмолога по месту жительства.

Для того, чтобы послеоперационный период завершился быстрее и не вызвал осложнений, пациенту назначают специальные капли:

  • Антибактериальным эффектом обладают Флоксал, Офтавикс, Торбекс.
  • Способствуют снятию воспаления Диклоф, Индоколлир.
  • Если глаз испытывает повышенную сухость, то назначаются заменители слезы, например, Оксиал или Систейн.
  • К каплям, содержащим гормоны, относятся Максидекс и Офтан-дексаметазон.

Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендации офтальмолога, которые сводятся к запрету на поднятие тяжестей и нахождение в пыльных помещениях. Также стоит опасаться переохлаждения и прогулок в ветреную погоду.  Не запускайте свою болезнь, поскольку при запущенных формах заболевания возможна полная потеря зрения, которое невозможно вернуть. При запущенной катаракте хрусталик набухает, и это становится препятствием оттока жидкости внутри глаза.