Птеригиум (птеригий, крыловидная плева) — доброкачественное разрастание конъюнктивы. Обычно оно возникает со стороны переносицы, постепенно заполняя всю глазную щель. Такая локализация объясняется воздействием ультрафиолета, падающего на широко открытую часть глаза.

Разрастающиеся ткани конъюнктивы имеют светло-розовый цвет. Рост образования может быть медленным, начинаясь в раннем возрасте и достигая зрачка уже в зрелом. Невылеченный птеригиум приводит к потере зрения.

Птеригиум разрастается, постепенно наползая на зрачок

С патологической точки зрения, птеригиум является дегенерацией коллагена и фиброваскулярной пролиферацией (реакцией глаза на травмирование). Головка птеригиума соединена с его телом. Рядом с ней часто появляется полоса отложения железа, именуемая линией Стокера, наблюдение за которой помогает определить динамику роста плевы. В целом же новообразование состоит из таких частей:

  • пятна Фукса — серые отметины вокруг головки;
  • линия Стокера — коричневатая линия, насыщенная железом;
  • крыло — волокнистая часть плевы без сосудов;
  • головка — выступающая вершина образования, содержит множество сосудов;
  • шейка — утончение между головкой и телом;
  • тело — мясистая выступающая сосудистая часть, соединённая с головкой;
  • внешний край — верхняя граница;
  • внутренний край — нижняя граница

Классификация: истинный и ложный птеригиум

Единой классификации птеригиума не существует, отечественные и зарубежные врачи пользуются разными системами для определения класса болезни. В медицинской литературе доминируют такие определения:

  • первичный — возникает постепенно, без видимого толчка;
  • вторичный — результат травмы глазного яблока.

Первичный птеригиум также называют истинным. Его происхождение не установлено. Имеет способность разрастаться и постепенно ухудшать зрение. Вторичный, или ложный, — состоит из рубцовой ткани. Он не прогрессирует и всегда остаётся в изначальном состоянии.

Птеригиум I стадии: плева прозрачная, сосуды хорошо видны

Западные офтальмологи пользуются собственной системой классификации:

  • I степень — прозрачная плева, сосуды эписклеры хорошо видны. Практически не прогрессирует;
  • II степень — средняя активность разрастания, плева полупрозрачна, сосуды эписклеры просматриваются не полностью;
  • III степень — птеригиум активно растёт, его тело непрозрачное и мясистое.

Почему возникает патология: факторы риска

Причины возникновения истинного птеригиума пока не установлены. Удалось лишь выделить определённые факторы, при наличии которых возникает большой процент случаев заболевания. В основном это чрезмерное пребывание в солнечных, ветреных условиях, при частых пылевых бурях. От крыловидной плевы часто страдают фермеры, серферы, электросварщики, жители областей с истончённым озоновым слоем (например, новозеландцы). Есть сведения и о влиянии наследственности. Последние исследования говорят о связи птеригиума и папилломавируса, хотя, скорее всего, ВПЧ является лишь катализатором разрастания плевы.

Фермеры, проводящие много времени в поле, часто страдают птеригиумом

Главным фактором, провоцирующим заболевание, считается ультрафиолет. В сочетании с ветром, пылью, химикатами и загрязнением воздуха он наносит травму глазу, и начинается разрастание тканей. Аргументом в пользу этой теории является направление роста образования. Оно возникает в том месте, где глазное яблоко наиболее подвержено солнечному свету. В затенённых областях органа зрения плева практически никогда не начинает рост.

Симптомы и стадии

Первыми симптомами птеригиума являются краснота и утолщение во внутреннем уголке глаза. Далее появляется туманное пятно, растущее по направлению к зрачку. В отдельных случаях разрастание плевы протекает бессимптомно, но у большинства пациентов наблюдаются такие проявления:

  • воспаление и краснота глаза;
  • ощущение шероховатости глазного яблока;
  • чувство присутствия постороннего объекта;
  • желание почесать глаз;
  • сухость и дефицит слёзной жидкости;
  • нечёткость зрения;
  • затемнение отдельных областей зрения.

Иногда перед появлением птеригиума больной наблюдает на глазу пингвекулу — желтоватое пятно на конъюнктиве, которое периодически приобретает красный цвет и раздражается. В зависимости от степени разрастания плевы, пациент страдает от расстройств зрения. Симптоматика стадий птеригиума:

  1. В первой стадии плева не закрывает роговицу, зрение не страдает.
  2. Вторая стадия характеризуется закрытием части роговицы и крайней границы зрачка. В таком случает падает острота зрения, предметы кажутся размытыми, развивается астигматизм.
  3. Третья стадия — болезнь захватывает часть зрачка, астигматизм в таком случае составляет от 1 до 3 диоптрий. Зрение падает до 0,5.

Покраснение и раздражение глаза предшествуют появлению птеригиума

  1. Четвёртая стадия — головка наползает на середину роговицы, астигматизм достигает от 2,5 до 7,5 диоптрий. Падение зрения до 0,2–0,3.
  2. Пятая стадия — плева заполняет более середины роговицы. Зрение падает ниже 0,1.

Диагностика: какие способы исследования применяют

Благодаря характерному внешнему виду диагностика птеригиума не представляет сложности, проводится при помощи визуального осмотра. На ранних стадиях его можно спутать с некоторыми другими заболеваниями, поэтому требуется дифференциальная диагностика. В её ходе офтальмолог исключает такие болезни:

  • неоплазия;
  • карцинома;
  • плоскоклеточный рак;
  • маргинальный кератит;
  • пингвекула.

Пингвекула схожа по симптомам с птеригиумом

Для постановки диагноза используется офтальмологическое оборудование, взятие анализов не практикуется. Щелевая лампа — прибор для диагностики птеригиума. Чтобы измерить уровень астигматизма, врач использует кератотопографию. Современное оборудование делает цифровые фото плевы в большом разрешении, что позволяет более точно определить состояние больного.

Лечение крыловидной плевы: может ли помочь применение народных методов

Если птеригиум не демонстрирует тенденцию к росту и не влияет на зрение, его не удаляют. При покраснении и дискомфорте врач прописывает капли, противовоспалительные и на основе стероидов. Когда образование разрастается, его удаляют хирургически. Иных способов вылечить птеригиум не существует, народные средства и медикаменты не помогут. Они лишь позволят болезни прогрессировать.

Неудалённая крыловидная плева будет расти, а пациент — терять зрение.

Медикаменты для снятия воспаления и раздражения

Поскольку природа возникновения птеригиума неизвестна, медикаментов для устранения его причины не существует. Для облегчения состояния больного прописываются снимающие раздражение и увлажняющие капли. Среди них:

  1. Неванак.
  2. Броксинак.

Для снятия раздражения применяются противовоспалительные капли

  1. Ципролет.
  2. Диклофенак.

Эти же препараты назначаются для профилактики воспаления после операции.

Операция: как проходит хирургическое вмешательство, меры предосторожности после лечения

Хирургическое удаление птеригиума имеет несколько разновидностей. Практикуется простое вырезание образования с последующим наложением швов, пластика местными тканями, применение аутоконъюнктивальных трансплантатов (наложение их на фибринный клей и прижигание), пересадка донорской мембраны и лазерное удаление. При выборе метода учитывается статистическая частота рецидивов при его использовании, косметическое влияние на внешность и общее состояние пациента.

Удалённая плева больших размеров оставляет рану, которая покрывается тканями пациента или донора. Сама операция занимает 35–40 минут, больному предоставляется местное обезболивание. Во время вмешательства поражённая часть конъюнктивы вырезается, на её место накладывается «заплатка». Обычно это кусочек конъюнктивы, взятый с нижней части глазного яблока.

 

Прооперированный глаз следует наблюдать у офтальмолога в течение года

В дни после операции пациент должен будет носить повязку и пользоваться стероидными противовоспалительными каплями. В это время желательно взять больничный, его длительность определяется в каждом случае индивидуально.

После операции доктор сообщит, какого режима следует придерживаться и что недопустимо. В первые несколько дней следует воздержаться от просмотра телевизора и работы на компьютере, чтения, посещения душа, бани и бассейна. При мытье головы и умывании важно, чтобы вода не попадала в глаза. В течение года прооперированный глаз следует наблюдать у офтальмолога, поскольку может произойти рецидив.

Осложнения и прогноз: возможен ли рецидив

Послеоперационный период редко сопровождается осложнениями. В отдельных случаях может быть медленное заживление раны. Если в норме оно составляет 5–6 дней, то у некоторых пациентов может занимать 2 недели. К другим возможным осложнениям можно отнести вероятность заметного рубца на глазном яблоке, занесение инфекции в рану и возможность кровотечения.

Птеригиум часто даёт рецидивы, их вероятность зависит от выбранного метода удаления. У трёх из десяти человек, прошедших операцию с пластикой амниотической мембраны, он возникает снова. Аутоконъюнктивальный трансплантат даёт рецидивы у 20% больных. Донорская мембрана приводит к рецидивам в 18 случаях из 100.