Приложение 1

к постановлению Главного

государственного санитарного врача

Республики Казахстан

 Алгоритм действий  для медицинских работников, при выявлении лиц с подозрением или больных пневмонией, вызванной новым коронавирусом  nCoV 

  1. Возбудитель

Коронавирусы (CoV) впервые открыты в 1965 году, получили такое название из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения.  Коронавирусы являются важными патогенами для человека и позвоночных: животных и птиц.

Коронавирусы объединяют в семейство Coronaviridae, в которое входит единственный одноименный род Coronavirus.  Многие коронавирусы заражают определенный вид животных или группу родственных видов. До декабря 2019 года было установлено появление двух совершенно разных вирусов с высоким патогенным воздействием, в том числе короновирусы TORS-CoV и MERS-CoV.

Коронавирусы поражают дыхательную, желудочно-кишечную, и центральную нервную систему человека, домашних животных, скота, птиц, летучих мышей, мышей, и многих других диких животных.

  1. Инкубационный период

 Составляет у большинства больных от 2 до 14 дней.

  1. Основные симптомы
  •  высокая температура тела 38 градусов и выше;
  • общее недомогание;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание.
  • Заболевание может протекать в бессимптомной форме, а также   с проявлениями  со стороны желудочно-кишечного тракта.

Раннее выявление больных с пневмонией, вызванной новым коронавирусом  2019 — nCoV

Любой больной обратившийся за медицинскую помощью в организацию  ПМСП с клиникой острых респираторных вирусных инфекции (ОРВИ) и гриппоподобных заболеваний (ГПЗ) и соответствующий временным стандартным определениям случая рассматривается как потенциальный больной коронавирусной  пневмонией 2019 – nCoV  (далее — пневмония).

При обращении больного за медицинской помощью с клиникой ОРВИ (пневмонии) медицинским работником прием осуществляется в защитных масках (маска 95 % защиты) и перчатках, проводится сбор эпидемиологического анамнеза.

При подозрении на пневмонию медицинский работник любой медицинской  организации информирует руководителя и обеспечивает немедленную подачу экстренного извещения не выходя из кабинета.

В случае выявления подозрительных больных вне медицинского учреждения (общежития, гостиницы, жилые дома и  другие общественные здания) необходимо изолировать в отдельном помещении (изолятор), с размещением в каждом помещении (изоляторе)  не более одного больного, исключив контакт с другими лицами с соблюдением требований противоэпидемического   режима.

При  установлении диагноза пневмония, необходимо транспортировать больного  в маске с 95% защитой  или в специализированных капсулах  до инфекционного стационара  специальным транспортом станции скорой медицинской помощи.

После транспортировки каждого больного (подозрительного) пневмонией необходимо провести дезинфекционную обработку  использованного автотранспорта скорой медицинской помощи.

  1. Оказание медицинской помощи больным (подозрительным) пневмонией

В случае выявления больных (подозрения) с тяжелыми проявлениями пневмонии обеспечивается безопасная, экстренная изолированная госпитализация в отделение интенсивной терапии специальным транспортом станции скорой медицинской помощи и немедленное поддерживающее лечение в соответствии с утвержденными протоколами лечения.

Лиц,  с легким течением пневмонии госпитализируют в изолированные палаты инфекционного стационара, специальным транспортом станции скорой медицинской помощи, без проведения интенсивной терапии.

Все выписанные домой реконвалесценты после выздоровления, при ухудшении состояния повторно госпитализируются в стационар.

  1. Профилактика профессионального заражения медработников

 

  1. При  получении  экстренного извещения о больном (подозритель-

ном) пневмонией из организации ММСП (поликлиника или другие медицинских организации) медицинский работник в инфекционном отделении необходимо провести подготовку для приема больного: проинструктировать группу медицинских работников (врач инфекционист, медсестра, консультанты и др),  освободить все проходы для поступления в приемное отделения и в дальнейшем в боксированное помещение.

  1. Оповестить руководителя медицинской   организаций  и   других

ответственных лиц,  согласно утвержденной Схемы оповещения;

  1. Прием  больного  (подозрительного) пневмонией осуществлять

только в  защитных  масках   (маска  95% защиты)  и перчатках;

  1. При приеме больного (подозрительного) пневмонией , необходимо

надеть на больного защитную маску (маска 95 % защиты), если она не была надета;

  1. После изоляции больного (подозрительного) пневмонией в боксированное помещение проводится кварцевание и дезинфекция помещений с применением зарегистрированных дезинфицирующих препаратов согласно инструкции.
  2. 6. Все материалы, бывшие в использовании больного (подозрительного) пневмонией и медицинского работника, осуществлявшего прием (салфетки, платочки для носа, маски, перчатки и др.,) подлежат дезинфекции.
  3. Все медицинские работники, бывшие в контакте с больными (подозрительными) пневмонией должны тщательно следить за своим здоровьем (самочувствием) и при первых симптомах  острых респираторных заболеваний немедленно обследоваться или обратиться за медицинской помощью.
  4. Все медицинские работники обязаны соблюдать следующие правила профилактики заражения и обработки рук. Обрабатывать  соответствующими  антисептиками  (или тщательно мыть руки с антимикробным мылом):
  • —  до и после контакта с пациентом;
  • — прежде, чем дотронуться до инвазивного устройства для ухода за пациентом, независимо от того, используются  перчатки или нет;
  • —  после контакта с биологическими жидкостями или выделениями, слизистыми оболочками, поврежденными участками кожи или раневыми повязками;
  • — если при осмотре пациента переходят от контаминированного участка тела к неконтаминированному;
  • —   после контакта с предметами (включая медицинское оборудование) из ближайшего окружения пациента;
  • — после снятия стерильных или нестерильных перчаток;
  • — до работы с медикаментами или приготовления (употребления) еды.
  1. Лечение

В настоящее время не существует специфического метода лечения новой коронавирусной пневмонии. Проводится симптоматическое и  поддерживающее лечение.

Существующие противовирусные препараты (осельтамивир, занамивир, ингавирин и др.) оказывают ограниченное влияние на коронавирусную инфекцию.