Приложение 1
к постановлению Главного
государственного санитарного врача
Республики Казахстан
Алгоритм действий для медицинских работников, при выявлении лиц с подозрением или больных пневмонией, вызванной новым коронавирусом nCoV
- Возбудитель
Коронавирусы (CoV) впервые открыты в 1965 году, получили такое название из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Коронавирусы являются важными патогенами для человека и позвоночных: животных и птиц.
Коронавирусы объединяют в семейство Coronaviridae, в которое входит единственный одноименный род Coronavirus. Многие коронавирусы заражают определенный вид животных или группу родственных видов. До декабря 2019 года было установлено появление двух совершенно разных вирусов с высоким патогенным воздействием, в том числе короновирусы TORS-CoV и MERS-CoV.
Коронавирусы поражают дыхательную, желудочно-кишечную, и центральную нервную систему человека, домашних животных, скота, птиц, летучих мышей, мышей, и многих других диких животных.
- Инкубационный период
Составляет у большинства больных от 2 до 14 дней.
- Основные симптомы
- высокая температура тела 38 градусов и выше;
- общее недомогание;
- кашель;
- одышка;
- затрудненное дыхание.
- Заболевание может протекать в бессимптомной форме, а также с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Раннее выявление больных с пневмонией, вызванной новым коронавирусом 2019 — nCoV
Любой больной обратившийся за медицинскую помощью в организацию ПМСП с клиникой острых респираторных вирусных инфекции (ОРВИ) и гриппоподобных заболеваний (ГПЗ) и соответствующий временным стандартным определениям случая рассматривается как потенциальный больной коронавирусной пневмонией 2019 – nCoV (далее — пневмония).
При обращении больного за медицинской помощью с клиникой ОРВИ (пневмонии) медицинским работником прием осуществляется в защитных масках (маска 95 % защиты) и перчатках, проводится сбор эпидемиологического анамнеза.
При подозрении на пневмонию медицинский работник любой медицинской организации информирует руководителя и обеспечивает немедленную подачу экстренного извещения не выходя из кабинета.
В случае выявления подозрительных больных вне медицинского учреждения (общежития, гостиницы, жилые дома и другие общественные здания) необходимо изолировать в отдельном помещении (изолятор), с размещением в каждом помещении (изоляторе) не более одного больного, исключив контакт с другими лицами с соблюдением требований противоэпидемического режима.
При установлении диагноза пневмония, необходимо транспортировать больного в маске с 95% защитой или в специализированных капсулах до инфекционного стационара специальным транспортом станции скорой медицинской помощи.
После транспортировки каждого больного (подозрительного) пневмонией необходимо провести дезинфекционную обработку использованного автотранспорта скорой медицинской помощи.
- Оказание медицинской помощи больным (подозрительным) пневмонией
В случае выявления больных (подозрения) с тяжелыми проявлениями пневмонии обеспечивается безопасная, экстренная изолированная госпитализация в отделение интенсивной терапии специальным транспортом станции скорой медицинской помощи и немедленное поддерживающее лечение в соответствии с утвержденными протоколами лечения.
Лиц, с легким течением пневмонии госпитализируют в изолированные палаты инфекционного стационара, специальным транспортом станции скорой медицинской помощи, без проведения интенсивной терапии.
Все выписанные домой реконвалесценты после выздоровления, при ухудшении состояния повторно госпитализируются в стационар.
- Профилактика профессионального заражения медработников
- При получении экстренного извещения о больном (подозритель-
ном) пневмонией из организации ММСП (поликлиника или другие медицинских организации) медицинский работник в инфекционном отделении необходимо провести подготовку для приема больного: проинструктировать группу медицинских работников (врач инфекционист, медсестра, консультанты и др), освободить все проходы для поступления в приемное отделения и в дальнейшем в боксированное помещение.
- Оповестить руководителя медицинской организаций и других
ответственных лиц, согласно утвержденной Схемы оповещения;
- Прием больного (подозрительного) пневмонией осуществлять
только в защитных масках (маска 95% защиты) и перчатках;
- При приеме больного (подозрительного) пневмонией , необходимо
надеть на больного защитную маску (маска 95 % защиты), если она не была надета;
- После изоляции больного (подозрительного) пневмонией в боксированное помещение проводится кварцевание и дезинфекция помещений с применением зарегистрированных дезинфицирующих препаратов согласно инструкции.
- 6. Все материалы, бывшие в использовании больного (подозрительного) пневмонией и медицинского работника, осуществлявшего прием (салфетки, платочки для носа, маски, перчатки и др.,) подлежат дезинфекции.
- Все медицинские работники, бывшие в контакте с больными (подозрительными) пневмонией должны тщательно следить за своим здоровьем (самочувствием) и при первых симптомах острых респираторных заболеваний немедленно обследоваться или обратиться за медицинской помощью.
- Все медицинские работники обязаны соблюдать следующие правила профилактики заражения и обработки рук. Обрабатывать соответствующими антисептиками (или тщательно мыть руки с антимикробным мылом):
- — до и после контакта с пациентом;
- — прежде, чем дотронуться до инвазивного устройства для ухода за пациентом, независимо от того, используются перчатки или нет;
- — после контакта с биологическими жидкостями или выделениями, слизистыми оболочками, поврежденными участками кожи или раневыми повязками;
- — если при осмотре пациента переходят от контаминированного участка тела к неконтаминированному;
- — после контакта с предметами (включая медицинское оборудование) из ближайшего окружения пациента;
- — после снятия стерильных или нестерильных перчаток;
- — до работы с медикаментами или приготовления (употребления) еды.
- Лечение
В настоящее время не существует специфического метода лечения новой коронавирусной пневмонии. Проводится симптоматическое и поддерживающее лечение.
Существующие противовирусные препараты (осельтамивир, занамивир, ингавирин и др.) оказывают ограниченное влияние на коронавирусную инфекцию.